Печать

Водоугольное топливо

ВУТ — это альтернатива природному газу и жидким нефтепродуктам в большой и малой теплоэнергетике.

Водоугольное топливо — это искусственная композиционная топливная система (суспензия), создаваемая на основе тонкодисперсных частиц угля определенного гранулометрического состава (составляющих до 70 % по массе), воды (жидких горючих отходов и промышленных стоков, содержащих органические вещества), а также небольшого количества (до 1 %) специальных химических добавок. Состав ВУТ подбирается в соответствии с требованиями потребителя. Реологические характеристики ВУТ подобны вязким неньютоновским средам, а заданная седиментационная устойчивость допускает возможность длительного хранения и транспортирования на любые расстояния по трубопроводам либо в закрытых емкостях без изменения качественных показателей.

Для приготовления ВУТ могут быть использованы каменные угли любых марок и антрациты, а также бурые угли после соответствующей обработки.

В процесс приготовления ВУТ могут быть введены дополнительные операции, позволяющие значительно улучшить его топочные характеристики и повысить чистоту сжигания по сравнению с исходным углем.

ВУТ — экономичное топливо. При его использовании полнота сгорания угля повышается в полтора раза и может достигать 99 %. В этом его преимущество по сравнению со слоевым и пылевидным сжиганием. Еще одно преимущество ВУТ по сравнению с углем — в удешевлении погрузки, разгрузки и хранения. Транспортируется водоугольное топливо по магистральным и промышленным гидротранспортным системам с минимальными энергозатратами. Для перевозок могут быть использованы также и обычные автомобильные и железнодорожные цистерны.

Перевод котельных установок на сжигание водоугольного топлива осуществляется, как правило, при сохранении возможности работать на прежнем топливе по прежней технологии. Объем модификации котлоагрегатов минимален, а в ряде случаев необходимость в ней отсутствует.

ВУТ — это топливо, поточность технологического процесса приготовления и использования которого, является надежной основой для создания полностью автоматизированных промышленных теплоэнергетических комплексов.

ВУТ — экологически чистое топливо. Его применение позволит значительно уменьшить выбросы в атмосферу оксидов азота, серы и твердых очаговых остатков. При этом полностью устраняется выброс монооксида углерода (угарного газа). ВУТ транспортируется без потерь, не загрязняя окружающую среду.

ВУТ — взрыво- и пожаробезопасное топливо, независимо от состава и свойств его компонентов. Это топливо может гореть только в топках котлов, что исключает риск для жизни людей на всех стадиях его приготовления и транспортирования.

ВОЗМОЖНОСТИ В ОБЛАСТИ ВУТ

В Украине основным разработчиком технологий приготовления водоугольного топлива из каменных, бурых углей и антрацитов является НПО «Хаймек».

Экспериментальный комплекс НПО «Хаймек» располагает стендовой установкой по приготовлению ВУТ из каменных углей и антрацитов и композиционных искусственных жидких топлив на основе бурого угля (см. рисунок ниже).

Принципиальная технологическая схема стендовой
установки приготовления водоугольного топлива

1 — дробилка МПЛ-150; 2 — смеситель; 3 — шаровая мельница;
4 — емкость; 5 — винтовой насос; 6 — клапан.

Работы по созданию ВУТ из бурых углей проводятся НПО «Хаймек» в сотрудничестве с НПО Гидротрубопровод (Россия), «Williams Technologies, Inc.» (США) и Coal Water Fuel Services (США). Разработанные нами технологии отличаются в основном процессами обработки твердой фазы и позволяют значительно расширить сферу применения бурых углей.

НПО «Хаймек» располагает технологиями приготовления пластификаторов из бурого угля. Пластификаторы на основе солей сульфированных гуминовых кислот показали высокую эффективность при получении угольных суспензий. Стендовая установка для исследования технологии приготовления пластификаторов позволяет получать их в промышленных объемах.

 

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВУТ

Мельница СМ 6005 для подготовки
водоугольной суспензии

Водоугольное топливо широко используется в мировой практике.

В Италии фирмой «Снампро­джет­ти» создан демонстрационный комплекс Порто-Торрес с годовой производительностью по ВУТ 500000 т.

В Японии сжигается ежегодно бо­лее 1,2 млн. т ВУТ, частично производимого в стране и частично импортируемого из Китая.

Смеситель для подготовки смеси
к загрузке в мельницу

В Китае сооружено несколько фабрик по производству ВУТ мощностью от 75 до 250 тысяч т в год, которое затем транспортируется для внутреннего использования по железной дороге и морем на экспорт.

В США создана компания «Аляс­ка ВУТ» с целью производства ВУТ из бурого угля и распространения его в странах Азиатско-Тихоокеан­ского региона.

Существует проект комплекса по производству ВУТ в Австралии и передачи его морским транспортом в порты Японии.

Гомогенизатор (смеситель)
для водоугольных суспензий

В России введен в эксплуатацию опытно-промышленный трубопровод Белово-Ново­сибирск, по которому 3 млн. т (по сухому углю) ВУТ ежегодно может транспортироваться на расстояние 260 км и сжигаться в котлах ТЭЦ-5 г. Новосибирска.

Специалисты НПО «Хаймек» непосредственно участвовали в создании этого комплекса. Совместно с НПО «Гидротрубо­про­вод» (Рос­сия) принимали участие при разработке предложений по технологии ВУТ для Китая.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

НПО «Хаймек» располагает необходимым научно-техническим потенциалом и готово выполнить на условиях «под ключ» работы по созданию и освоению комплексов по производству и использованию ВУТ в любой отрасли промышленности.

Где купить мебель для дачи? Московский интернет-магазин мебели.