Печать

Гидротранспорт


В общей проблеме перемещения грузопотоков на различные расстояния немаловажное значение приобрел трубопроводный транспорт не только традиционных жидких и газообразных продуктов, но и различных твердых сыпучих или суспензионных материалов.

Сфера применения гидротранспорта твердых или суспензионных материалов весьма широка и включает многие области промышленной деятельности, в том числе горнорудную, угольную, химическую, энергетическую и строительную промышленность, где трубопроводным транспортом перемещаются сырье, готовая продукция и отходы производства.

ВОЗМОЖНОСТИ В ОБЛАСТИ ГИДРОТРАНСПОРТА

Наше предприятие исторически является одной из ведущих организаций в разработке научных основ, технологий и оборудования для трубопроводного гидравлического транспорта. Научные работники компании способны решить любые задачи в этой области.

В частности, мы можем:

  • рассчитать и спроектировать гидротранспортные системы для транспортирования жидкостей, суспензий, гидросмесей широкого класса;
  • математически описать зависимости основных параметров гидротранспорти­рования, представить методики расчета параметров;
  • моделировать на ЭВМ гидродинамические процессы в трубопроводах для различных условий;
  • установить зависимость параметров гидротранспортирования от качественной характеристики транспортируемых материалов, условий транспортирования и концентрации гидросмеси. Полученные данные могут быть представлены по требованию заказчика графически либо аппроксимирующими зависимо­стями, или при идентичности условий опыта и проектируемого объекта (транспортируемый материал, диаметр трубопровода и т.п.) использованы непосредственно при технологических расчетах.

ОПЫТ В ОБЛАСТИ ГИДРОТРАНСПОРТА

Специалисты НПО «Хаймек» принимали непосредственное участие в создании и освоении магистрального золопровода Троицкая ГРЭС — озеро Шубаркуль, опытно-промышленного трубопровода Белово-Новосибирск, ряде промышленных и технологических гидротранспортных систем на обогатительных фабриках, горно-обогатительных комбинатах и внешнем золоудалении ГРЭС.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В области гидротранспорта НПО «Хаймек» предлагает выполнение комплексных работ по созданию и освоению технологических, промышленных и магистральных гидротранспортных систем, начиная от научных разработок и кончая сдачей объекта заказчику «под ключ».

 

КАМЕРНЫЙ ЗАГРУЗОЧНЫЙ АППАРАТ

Развитие гидромеханизации в строительной и горнодобывающей промышленности наряду с высокой эффективностью сопряжено с проблемами абразивного износа оборудования и, в частности, средств транспорта — высокопроизводительных центробежных насосов. Решение этой проблемы было найдено в использовании загрузочных аппаратов камерного (шлюзового) типа. Эти аппараты явились эффективным средством загрузки твердых абразивных материалов (зачастую сравнительно крупных) в трубопроводы, минуя насосы.

ВОЗМОЖНОСТИ

Сотрудниками НПО «Хаймек» разработан камерный загрузочный аппарат для транспортирования сыпучих абразивных материалов в смеси с водой по трубам. Возможно использование его для выдачи породы из шахты, для транспортирования песка и других сыпучих материалов, для отмывки илистых фракций из песка и др.

Транспортируемый материал вводится непосредственно в напорный поток жидкости на выходе насоса, что позволяет использовать в качестве нагнетателя обычные работающие на технически чистой воде высоконапорные насосы.

Производительность, млн. т в год                                  — до 2,0

Крупность транспортируемого материала, мм                  — до 200

Дальность транспортирования без перекачки, км           — до 40

Рабочее давление в камерах, МПа                                 — 10,0

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Разработанный нами камерный загрузочный аппарат с 1962 года работал в качестве гидроподъемной установки по выдаче породы из шахты в отвал на шахте № 6 «Капитальная» ПО «Донецк­уголь». Высота выдачи — 400 м, дальность транспортирования по поверхности шахты — 2 км.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Мы предлагаем технологию транспортирования сыпучих материалов в смеси с водой по трубопроводу с использованием камерных загрузочных аппаратов и рабочую документацию на загрузочный аппарат.

 

ЭРЛИФТЫ

Эрлифты предназначены для подъема жидкостей, суспензий, гидросмесей сыпучих твердых материалов (песка, гравия, руды, породы, угля и т.п.) со дна резервуаров, зумпфов, естественных или искусственных водоемов. Эрлифты могут использоваться и для добычи из шельфовых месторождений полезных ископаемых в акваториях морей, а также для очистки водоемов, шламонакопителей или углубления дна. Высокая их надежность обеспечивается полным отсутствием вращающихся механических частей.

Эрлифт состоит из всаса, смесителя, подъемной трубы эрлифта с окнами на конце и воздухоотделителя с патрубком на выходе. Воздухопровод соединяет компрессор со смесителем. Смеситель эрлифта погружен в жидкость, находящуюся, например, в зумпфе, до уровня h. Жидкость поступает в зумпф извне.

Сжатый воздух (под давлением rgh, где r — плотность жидкости, g — ускорение свободного падения) поступает в смеситель, где происходит всасывание жидкости из зумпфа. Разница давлений в смесителе и воздухоотделителе предопределяет движение газо-жидкостной смеси вертикально вверх, к воздухоотделителю, где происходит отделение воздуха от жидкости, и последняя направляется к потребителю.

ВОЗМОЖНОСТИ

Технология эрлифтного гидроподъема была разработана в Донецком политехническом институте под руководством профессора Гейера В.Г. Наша компания является одним из продолжателей этой известной школы, специалисты НПО «Хаймек» внесли доработки в эту технологию, базирующиеся на патентах Украины и России.

Каждый эрлифт проектируется индивидуально, в зависимости от условий заказчика.

Эрлифты можно проектировать с горизонтальным или вертикальным перемещением всаса, а также возможно последовательное соединение эрлифтов.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Эрлифты применяются, например, на гидрошахтах для подъема гидросмеси (гидрошахты «Красноармейская», им. 50-летия СССР), на обычных шахтах в системах водоотлива и для очистки емкостей (шахты «Южная», им. Горь­кого, «Скальная», им. Стаханова, им. Димитрова, им. Изотова и др.); в системах гидравлического золошлакоудаления тепловых электростанций (При­мор­ская ГРЭС, Павлодарская ТЭЦ–3, Новосибирская ТЭЦ–5, Омская ТЭЦ–4 и др.).

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Мы можем спроектировать и изготовить эрлифт, включая привязку к Вашему объекту. Если необходимо заказчику, мы можем изготовить и поставить сопутствующие детали и узлы (например, грунтонасос, компрессор, понтон, стойки, мостики, трубопроводы и т.п.).

Кроме того, можем испытать любой эрлифт, насос или подобную установку. Но мы боль­ше всего любим совершенствовать и создавать новое оборудование. Так, например, нам известно техническое решение, позволяющее увеличить к.п.д. эрлифта. Техническое решение получено нами при участии ученых из США и признано изобретением в СССР.

Говоря о научных разработках, можем предложить заказчику монографию технических решений (подборка зарубежных источников проводилась в США и Германии), касающихся как отдельных узлов (всасов, смесителей, воздухоотделителей), так и оригинальных эрлифтов в целом, а также изложить научные концепции принципа работы.

ГИДРОДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
С ГЛУБИН ДО 20 М

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В мировой практике осваиваются месторождения нефти, газа, угля, железной руды, проводятся большие гидромелиоративные работы. Все это связано с выполнением огромных объемов земляных работ. Большие объемы земляных работ осуществляются при дноуглублении рек, строительстве плотин, каналов, портов, добыче открытым способом железной руды, песка, гальки, угля, гравия и других полезных ископаемых, а также при экологических очистках рек и водоемов.

Только комплексная механизация земляных работ позволяет осуществить разра­ботку и перемещение многих миллионов кубо­метров грунта в сжатые сроки и с наименьшими затратами тру­да. Десятки тысяч экскаваторов, бульдозеров, скре­перов и дру­гой землеройной техники занято в строительстве. Комплексная меха­низация земляных работ заключается в механизации разра­ботки, транспортиро­вания и укладки грунта. Например, разра­ботка грунта осуществляется экскавато­ром, транспортирова­ние — автосамосвалами, на укладке грунта заняты бульдозе­ры, на уплотнении грунта — катки и поливочные машины.

Гидромеханизация является наиболее эффективным способом комплексной механизации земляных работ. Гидромеханизация — единый технологический процесс разработки, транспортирования и укладки грунта с помощью воды.

Помимо производства земляных работ, важной областью применения гидромеханиза­ции является добыча и переработка песчано-гравийных материалов. Эти материалы расходуется в огромных количе­ствах для приготовления бетонной смеси, устройства всевозможных фильтров и крепле­ний земляных сооружений.

При строительстве крупных гидроузлов расход песчано-гравийных материалов исчи­сляется миллионами кубических метров. Применение гидромеханизации для добычи и переработки песчано-гравийных материалов в соответствующих природных условиях весьма эффективно и обеспечивает получение высококачественной продукции.

Таким образом, гидромеханизация пред­ставляет собой своеобразный конвейер, ре­шающий в непрерывном производственном процессе полный комплекс земляных работ: разработку, транспортирование и укладку грунта. Непрерывность процессов гидромеха­низации является важной особенностью этого способа, обеспечивающей его высокую производительность и эффективность.

НЕСАМОХОДНЫЙ ЗЕМСНАРЯД 1400-40Д
С АВТОНОМНЫМ ДИЗЕЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОПИТАНИЕМ

Анализ характеристик и назначения значительного количества земснарядов, выпускаемых в странах СНГ и за рубежом, показал, что для намыва островов в морях, например в Каспийском море, оптимальным является применение земснаряда типа 1400-40Д с автономным дизельным электропитанием.. Нашими специалистами совместно с заводом-изготовителем были проведены соответствующие проектно-конструкторские разработки с целью модернизации данного земснаряда и получения класса «Река-море» («О – Пр.2,0» Речного Регистра России) для эксплуатации этого земснаряда в Каспийском море.

ГИДРОДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
С ГЛУБИН БОЛЕЕ 20 М

Одно из самых перспективных применений эрлифтов — для добычи песка, гравия со дна рек, болот, озер и шельфовая добыча в акваториях морей. Популярный земснарядный способ имеет существенные недостатки: малую подачу по твердому и ограниченную глубину разработки. Эти показатели, например, для земснарядов типа ЗРС-Г, ЛС-27, МЗ-11 соответственно равны 160 м3/час и 11 м, а для земснарядов типа 350/50л, 300-40 «О» соответственно 300 м3/час и 25 м.

Установка эрлифта на земснарядный комплекс (теперь все вместе будет называться эрлифтно-земснарядным комплексом — ЭЗК) дает качественно новые возможности: значительную глубину разработки (сотни метров), а также большой диапазон по подаче твердого материала. ЭЗК производительнее традиционного земснаряда заданного типа в 2,0...2,5 раза, перекачивает гидросмесь большей концентрации и большего размера размер твердой фракции. А при равной концентрации увеличивается дальность гидротранспортирования на 20-30 % из-за уменьшения сопротивления на всасе грунтонасоса и др. Имеет более высокую надежность и долговечность, обусловленные простотой конструкции, отсутствием вращающихся или движущихся механических деталей в эрлифте, и его высоким коэффициентом готовности (0,95). Кроме того, для ЭЗК характерны простота эксплуатации и ремонта, автоматическая работа без специальных средств автоматизации.

В зависимости от условий и типа оборудования, ЭЗК по сравнению с типовым земснарядом экономически эффективнее в 1,5...3 раза, а по сравнению с карьерной сухой добычей, например, для условий Западной Сибири, в 5...10 раз. Удельное энергопотребление на 1 м3 твердого материала в среднем на 20 % ниже чем при земснарядном способе. Улучшение экологии окружающей местности достигается за счет уменьшения площади размыва пойменных территорий, то есть разработки не вширь, а вглубь; за счет того, что не требуются автодороги, обеспечивается минимум площади нарушения ландшафтов.

Основные элементы ЭЗК: эрлифт, компрессор, зумпф, насос размыва грунта, грунтонасос и плавоснование. Эрлифт добывает материал со дна водоема и с высокой концентрацией поднимает его вместе с жидкой фазой на поверхность. Смесь поступает в зумпф, откуда далее транспортируется грунтонасосом на требуемое расстояние.

 

ВОЗМОЖНОСТИ

Технология эрлифтного гидроподъема, и на его основе — ЭЗК, была разработана в Донецком политехническом институте под руководством профессора Гейера В.Г. НПО «Хаймек» является одним из продолжателей этой известной школы, специалистами компании внесены существенные доработки в эту технологию, базирующиеся на патентах Украины и России.

Качество проектирова­ния гарантируется полной автоматизацией проектных работ.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЭЗК по требованию заказчика могут быть спроектированы в широком диапазоне подачи твердого материала (от десятков до тысяч м3/час) и глубины разработки грунта (от единиц до нескольких сот метров). И не только спроектированы, но и изготовлены в кратчайшие сроки. Мы можем также изготовить и поставить сопутствующие детали и узлы и обучить персонал работе на ЭЗК.

Где купить мебель для дачи? Московский интернет-магазин мебели.