История
В 1961 году в соответствии с Постановлением Совета Министров Украины в Донецком научно-исследовательском угольном институте (ДонУГИ) была создана экспериментальная станция гидротранспорта с задачей разработки на базе экспериментальных исследований научных основ гидравлического транспорта угля и подготовки исходных данных для создания магистральных и промышленных гидротранспортных систем.
С января 1967 года приказом Министра угольной промышленности Украины это подразделение было передано институту подземной гидравлической добычи угля (УкрНИИГидроуголь) и преобразовано в отдел дальнего гидротранспорта (ведомственная подчиненность — Минуглепрому Украины).
В июле 1983 года в соответствии с приказами Министра угольной промышленности Украины и Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, а также Постановлением Совета Министров СССР отдел был передан вновь организованному Всесоюзному научно-исследовательскому и проектно-изыскательскому институту трубопроводного гидротранспорта (ВНИИПИ гидротрубопровод, ведомственная подчиненность — Миннефтегазстрою СССР) и преобразован в его Донецкое отделение.
После образования суверенного государства Украина (1991 г.) отделение было преобразовано в научно-исследовательское предприятие «Гидротранспорт» с ведомственной подчиненностью Госнефтегазпрому Украины. В 1994 г. предприятие было приватизировано коллективом и, слившись с Научно-техническим центром гидромеханизации «HYMEC» (созданным в 1990 г. доцентами Донецкого политехнического института), стало ядром вновь образованного акционерного общества закрытого типа —Научно-производственное объединение «Хаймек».